Читать в Яндекс.Ленте  
 


Яндекс.Погода
  Собор Успения Пресвятой Богородицы

иконы

живопись

гобелен

копии и роспись

фото

кошки

кактусы

ссылки

баннер

гостевая

СОБОР

 

 

Да будет благословен этот ХРАМ!  


"ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ...ДО НАШИХ ДНЕЙ"статья из газеты "Поречанка" от 7августа 2009года

Из-за внешней красоты и величественности здания, а также из-за благолепия интерьера и богатой утвари этот храм называли в Поречье "вторым собором", и не только по отношению к местному храму Рождества Богородицы, но и к смоленскому кафедральному. В истории строительства церкви можно выделить несколько периодов.

Успенская церковь заложена в 1852 году "иждивением" поречского купца Иосифа Григорьевича Вишкарева. Строительство храма стало его основной целью и на протяжении многих лет ктитор полностью отдавал этому благому делу все свои силы и средства. Однако Иосифу Григорьевичу дожить до дня освещения церкви не довелось. После его смерти, по свидетельству священника Федора Гальковского, "этот величественный храм стоял без окон, без дверей, без полов, без крылец целые 13 лет и всеми был обречен на груду камней и развалин".
В 1872 году начался второй этап в возведении церкви. В это время в Поречье был назначен помощником исправника некто Нелегако, человек "одинокий и небогатый жизненными средствами, но, как оказалось, богатый верой в Бога". По его инициативе был учрежден Строительный комитет. Нелегако назначен председателем и распорядителем будущих пожертвований. С разрешения архиерея прчт стал совершать в недостроенном здании всенощные бдения накануне воскресных и праздничных дней. Федор Гальковский, считая строительство "дивной историей", так записал в воспоминаниях об этом периоде:

"Там, где теперь главный престол во имя Успения Богородицы, на каменных подмостках поставлен был простой, обтянутый холстом, стол; на нем положены были Живоначальный Крест и Святое Евангелие, но во всем храме не было еще ни святых икон, ни полов, ни клиросов, ни дверей. Для входа во храм и выхода из него в отверстиях стен, оставленных для дверей, с обеих сторон были положены доски, но не взирая ни на какую погоду, сюда на молитву стекались почти все граждане и эта громадная церковь почти всегда была наполнена молящимися".

Благодаря регулярно начавшейся молитвенной жизни прихода, стали поступать денежные пожертвования, иногда довольно внушительных размеров. В течение двух лет в храме появились полы, иконы, клироса, двери и крыльца. Но из-за смерти Нелегако церковь снова стала терпеть нужду. Так продолжалось до 1874 года, когда председателем церковно-приходского попечительства был избран поречский купец 2-й гильдии Дмитрий Дмитриевич Юдин. Начался третий этап в строительстве храма.

В 1974 году церковь была завершена и освящена. Главный алтарь освятили во славу Успения Пресвятой Богородицы, левый - во имя великомученика Пантелеимона, правый - во имя великомученика Георгия победоносца и преподобного Иосифа Песнописца.

Во второй половине 19 - начале 20 веков основным жертвователем на нужды Успенского храма был купец Д.Д.Юдин. Он давал средства на украшение церкви, содержание прчта и приходскую благотворительность. В 1882 году он пожертвовал 2600 рублей, на устройство крыльца с южной стороны, в 1888 году - 137 рублей, на украшение живописью купола и на устройство в главном алтаре сени, в 1890 году - 1500 рублей, в ознаменование коронования императора Николая II купец подарил паникадило стоимостью 800 рублей. 6 декабря 1897 года Дмитрий Юдин получил золотую медаль "За усердие" на Александровской ленте.

В 1900 году Д.Юдин и уездный член смоленского окружного суда Леонид Яковлевич Дудкин решили устранить последний, "но очень ощутительный для молящихся недостаток, именно тот, что храм до нынешнего года был холодным". В зимнее время иногда Святые дары замерзали в чаше, молящимся с непокрытой головой из-за холода невозможно было находиться в церкви. В наиболее сильные морозы храм пустовал. По благословению епископа Петра Д.Юдин и Л.Дудкин соорудили в здании 7 печей, утеплили оконные рамы, перестелили полы и заменили парадные двери. Ремонт обошелся в 300 рублей, найденных ктиторами независимо от церковных кассовых сумм.

Сохранилось описание Успенского храма, составленное священником Ф.Гальковским в 1900 году. Ниже приведены фрагменты этого документа:

"Успенская церковь зданием каменная, одноэтажная, оштукатурена, во всем крепка, величественностью своего фасада и огромностью самого здания во многом подобна Смоленскому кафедральному собору. Все видимое благолепие в храме, вся церковная утварь, святые евангелия, ризы на святых иконах, самые иконы, приличные и ценные облачения, одним словом все, что в настоящее время имеет этот храм, приобретено купцом Юдиным. В недавнее время и сам храм обнесен приличной каменной оградой, внутри которой с обеих сторон парадного входа имеются фруктовые садики, обнесенные деревянной оградой. вся же наружная каменная ограда на расстоянии 200 саженей в два ряда обсажена в настоящее время уже разросшимися березками. На колокольне имеется 5 колоколов, из коих в самом большом весу 103 пуда. В настоящее время благолепен этот храм!"

С 1888 года при Успенской церкви действовала церковно-приходская школа, законоучителем ее состоял священник Николай Лызлов, учителем - Пантелеимон Медведков (впоследствии служил священником в Демидове, расстрелян большевиками в 1937 году). В школе обучалось до 36 учеников обоего пола. В приходе существовало министерское училище.

В 1927 году Успенский храм решением облисполкома упразднен. В нем располагался склад льнопродукции.

Наиболее сильно церковь пострадала во время войны. Пожалуй, первые восстановительные работы на храме организовал известный краевед, создатель Демидовского краеведческого музея И.С. Корнилов. Долгое время церковь использовалась как подсобное помещение для различных целей, там даже был склад приема стеклотары.

В 90-х годах жители города и всей поречской земли взялись за воссоздание храма. Был создан специальный штаб по его восстановлению. В состав попечительского совета вошли священослужители, представители местной власти,работники образования и культуры, предприниматели. Штаб обратился к жителям города и района с призывом вносить добровольные пожертвования на реставрацию. Люди откликнулись. Даже школьники не остались в стороне от благородного движения, а сочли своим долгом внести посильные вклады.

Накануне праздника Крещения Господня в 2003 году митрополит Кирилл встретился с Главой Администрации Демидовского района А.А. Моргуновым. Владыка благословил начавшееся движение за восстановление Успенского собора, оценив желание поречан возродить эту жемчужину края. По благословению архиерея Смоленская епархия выделила на реставрацию 100тыс.рублей. Собранные средства позволили начать ремонтные работы на храме. Первое, что предстояло сделать, это заменить кровлю и вставить окна. Реставрационные работы то затихают, то возобновляются с новой силой. Большой вклад в восстановление храма внесли и вносят Наталья Николаевна Желнорова, наша землячка, проживающая в Москве и ее муж В.Л. Саваков, рядовые граждане города и не только, выходцы из г.Демидов, проживающие в других городах.

В настоящее время начался новый этап реставрации Успенского храма. Распоряжением Главы Администрации района А.Ф. Семенова создан штаб по восстановлению Успенского собора, который сам Глава и возглавил. Это уже другой подход к восстановлению святыни. Состав штаба достаточно сильный (напечатан в нашей газете), в него вошли люди, способные действительно эффективно продолжить восстановление собора.

Что в данный момент делается на церкви, зачем разобрали деревянные леса, почему производились вокруг храма земляные работы, какими силами? Эти вопросы мы задали руководителю рабочей группы по организации работ на реставрации Успенского собора А.А.Львову.

А.А.Львов: "Лесам было более 20 лет, они пришли в негодность и представляли опастность для рабочих. Пришлось их убрать, руководствуясь техникой безопасности. Куплены и привезены новые металлические леса, в сборке достигающие 16 метров, которые можно переносить вокруг собора в любое место. Оставлены леса на центральной звоннице, они там тоже металлические, посмотрим, может сгодятся. Вокруг церкви сделана планировка грунта с целью полного освобождения цоколя собора от наносного грунта. В отдельных местах цоколь храма и стены скрывались слоем земли более 2-х метров. После того, как мы эту землю убрали, вытащили ее из так называемых карманов, вывезли за пределы территории, цоколь предстал в первозданном виде, а сам собор от этого стал еще более внушительным. Теперь надо сделать отмостку вокруг храма и дальнейшую планировку.

Леса были убраны за счет средств, собранных нашими жителями и известными меценатами. Большую помощь в этом деле оказал начальник МУП "Заказчик" А.А.Гаргун. Бульдозер для планировки земли бесплатно на спонсорских началах дал начальник ДСПМК Е.А.Щербаков, экскаватор для извлечения земли из так называемых карманов предоставила тоже бесплатно З.Н.Ерошкова. В течение двух дней грунт от стен и цоколя собора был убран, и за символическую плату (на солярку) Е.А.Щербаков обеспечил вывозку мусора и земли с территории храма. Здание брошенного магазина, расположенного напротив собора, разберет и уберет ПО "Феникс". Дальше будем штукатурить внешние стены, производить кирпичную кладку, делать водоотводящие трубы и так далее. Работы много.

В плане организации работ мы действуем вместе с Виктором Ивановичем Жарковым, а вся реставрация идет под эгидой утвержденного штаба, руководит которым А.Ф.Семенов. Штаб периодически собирается для планирования и обеспечения повседневных работ. Выдвинуто главное условие - чтобы от каждой копейки, собранной на восстановление собора, была видимая отдача, чтобы ни одна копейка не пропала даром. Тогда меценаты готовы вкладывать деньги в благое дело. Решены вопросы с оплатой труда рабочих. В работу включились и депутатские группы во главе с И.В.Корнеевым, и заинтересованные лица, известные меценаты. На сегодня нашим основным спонсором является Юрий Петров, который здорово помогает в числе других в финансовом плане. Он родом из Демидова, а живет в Москве. Неоценимо финансовое и организационное участие членов штаба Н.Н.Желноровой и В.Л.Савакова - мужа и жены, которые до настоящего момента в основном и финансировали реставрацию храма и продолжают это делать сегодня. Помощь от спонсоров будет идти только в том случае, если будет видна работа, если ее не будет, то соответственно и помощи не будет. Серьезно расчитываем и на собственные силы, не обязательно в денежном выражении. До морозов реставрация не остановится.

Предстоит определиться с полом внутри храма - раньше он был дервянным. Вроде хотели сделать плиточным, может, и правильно. Какой вариант выбрать - определимся вместе со смоленскими специалистами. Обязательно сделаем отопление, чтобы можно было работать внутри - штукатурить и т.д. Мы ведь и бетономешалку купили. Трудно будет восстановить северную внешнюю стену храма, которая оказалась под обстрелом во время штурма Демидова при его взятии нашими войсками. Придется основательно проработать способ установки крестов на куполах собора, опять же обратимся к специалистам".
Ю.Иванов


Несмотря на частичное руинирование, Успенская церковь доминирует в панораме Демидова. Она занимает ключевую позицию в его структуре. В объемном построении храма специалисты прослеживают премы классицизма, смешанными с мотивами древнерусского зодчества 17 века. Архитектура здания отличается оригинальностью, хорошими пропорциями и высокой профессиональной культурой в проработке деталей. Может быть, недалек тот день, когда церковь засияет золотыми крестами и верующие под звон колоколов потянутся под ее своды, чтобы прикоснуться сердцем к вечным истинам.

Когда верстался номер. Разборка старого магазина ПО "Феникс" подходила к концу, на соборе полным ходом шли штукатурные работы.
Фотографии в альбоме «Храм» Смолянки на Яндекс.Фотках

Реставрация. Успенский собор.





08080011.JPG

08080010.JPG

08080009.JPG

08080012.JPG

DSC08418.JPG

DSC08419.JPG

DSC08420.JPG

DSC08424.JPG

DSC08427.JPG

DSC08425.JPG

DSC08428.JPG

DSC08417.JPG

 

 

ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ  

Целое столетие украшал Успенский собор старинного русского города Поречье (ныне г. Демидов) Смоленской области своими яркими голубыми куполами всю округу. Звон его колоколов был слышен за 20 верст. Архитектура замечательного храма с фарфоровым иконостасом уникальна: это второй по величине собор Смоленщины. Но в годы войны храм был безжалостно разбомблен. Люди страдают при виде этой незаживающей раны - разбитой снарядами обители Божьей.

Сейчас местные жители во главе с благочинным о. Александром (Мироновым) создали попечительский совет для восстановления храма. Руководителем этого совета стала представитель Президента РФ по Демидовскому району В.Афонина. В совет входят уважаемые люди г. Демидова. Почетным председателем этого совета избрали нашего главного редактора Н.Желнорову.
 
 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким был собор сто лет назад                                                                Так выглядел после войны,

      

           

                    ...а так  - сейчас...

Некоторые из тех, кто видел прекрасный собор еще до войны, отдают последнее из своего скудного достатка, лишь бы взглянуть на новые купола Успенского собора. Бригада строителей приступила к делу и уже четвертый сезон реставрирует его. Заменены стропила, перекрыта крыша, оштукатурены все звонницы, восстановлена кирпичная кладка. Храм преображается. Одним из активных благотворителей является уроженец Демидова, сын потомственной семьи учителей, московский предприниматель Юрий Петров. Местные бизнесмены тоже как могут своими скромными дарами участвуют в деле реставрации Храма. Однако, средств все равно не хватает, поэтому и наше издание "Время жить вместе", и другие добровольцы продолжают поиски необходимых ресурсов.

                  

 

 

 

 

 

                 

Большие разрушения были и снаружи, и внутри..    Члены Попечительского штаба - В.Саваков,         В.Шейдина, В.Афонина  

   На крыше: Ю. и В. Петровы, о. Александр, А. Демьянов, строители и наша Дарья
 

 

На крыше храма росли молодые березки и вольготно чувствовали себя голосистые галки

  

                  

Самые трудные работы были на крыше: предстояло менять кровлю и укреплять разрушенные своды                         

 

  Три года длилась эта кропотливая работа на большой высоте

 

 

 

    Вот как выглядят белые звонницы с разных сторон.


 

  

 

 

 

 

   Верх уже готов, а впереди реставрация и штукатурка стен. Их площадь 2.000 кв.м.

                                                                    

   Помощников, к сожалению, мало.

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятные доски с именами активных участников будут размещены в обновленном соборе. Люди, желающие отлить колокола (размер разный - от 120 кг до полутора тонн) могут сделать это с такой надписью: «Сей колокол отлит в … году в дар Успенскому собору радением рабов Божьих (свои имена). Господи, спаси и сохрани!». Ваши колокола будут звонить миру целые столетия.

Много раз в нашей газете мы писали о том, как идет реставрация Храма, и как трудно собрать деньги на его восстановление. Тем радостнее нам было, когда мы узнали, что наша информация дошла даже до Италии. Шестидесятилетняя итальянка, бывшая наша соотечественница, Аделла Ритер стала ежемесячно присылать деньги. На протяжение 2 лет от нее получено 1 600 долларов. Спасибо Вам, Аделла! Спасибо всем, кто помог и помогает Храму!

Нынче нам предстоят серьезные работы. Надо выровнять и оштукатурить 2.000 кв.м. площади стен. Наша мечта: если бы каждый, чье сердце затронула наша информация и судьба этого чудесного храма, мог бы оплатить хотя бы 2 - 4 - 6 кв.м. реставрации (1 кв.м. стоит 1.000 руб с материалом и работой), то к концу лета храм сиял бы своей величественной белизной, и люди, глядя на него, плакали бы от счастья и благодарили тех, кто помог это сделать
.


Это статья из газеты "Время Жить Вместе"

 
















Hosted by uCoz
Hosted by uCoz